Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Стандартный эндопротез тазобедренного сустава состоит из трех частей, взаимодействие которых позволяет точно воспроизводить движения нормального сустава.

  • ножки протеза, которая вводится в бедренную кость;
  • головки протеза, которая выполняет функцию головки бедренной кости,
  • чашки, которая играет роль вертлужной впадины, в которой двигается головка бедренной кости

Размеры все элементов эндопротеза варьируются, что позволяет подобрать имплантат, наиболее подходящий для строения, веса и степени изношенности сустава каждого пациента.

При изношенности костей, пожилом возрасте пациента, нерелевантности полной амплитуды движения сустава и по некоторым другим показателям иногда применяют цельный протез, в котором головка и ножка составляют единое целое. Подавляющее большинство эндопротезов тазобедренного сустава модульные, то есть сборные.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

Материалы, используемые для протезов

Современные стандарты протезирования тазобедренных суставов в Израиле предъявляют высокие требования к материалам, из которых изготовлен искусственный тазобедренный сустав. Эти материалы должны отвечать следующим требованиям:

  • биологическая совместимость, то есть материалы, использованные в эндопротезе не должны вызывать ни отторжения, ни аллергической реакции,
  • высокая прочность и устойчивость к изнашиванию, ведь настоящий сустав подвергается значительным нагрузкам ежедневно, но в отличии от него протез не может восстанавливаться естественным образом, а значит должен быть достаточно прочным для того, чтобы не деформироваться и не вызывать разрушения сопредельных костей, в которых он зафиксирован,
  • каждая из деталей протеза тазобедренного сустава должна соответствовать заменяемым биологическим структурам, то есть часть, входящая в кость должна имитировать структуру костной ткани для наилучшего врастания, заместитель хрящевой поверхности должен быть гладким и легко скользящим.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

При замене тазобедренного сустава в Израиле используются четыре основных вида эндопротезов тазобедренного сустава.

  • бесцементный CFP-протез,
  • гибридный протез,
  • стандартный протез,
  • индивидуальный протез.

Бесцементный протез изготавливается из титана, причем поверхность деталей протеза выполнена таким образом, чтобы имитировать строение костной ткани, что обеспечивает быстрое и надежное врастание в кость. Такой протез позволяет удалять небольшое количество костной ткани, использовать более короткую ножку, входящую в бедренную кость и сохранить шейку бедра.

Гибридные протезы так называются из-за разной формы крепления, его применяют в тех случаях, когда разрушению подверглись или вертлужная впадина, или структуры подвижной части сустава. При имплантации такого протеза может быть цементирована или чашка протеза, или его ножка. Решение об использовании такого протеза применяется индивидуально, по результатам тщательного анализа сустава пациента.

Стандартные протезы являются наиболее распространенным и надежным средством восстановления подвижности заменяемого сустава. Они устанавливаются с помощью крепления на костный цемент всех деталей протеза. Современные стандартные протезы имеют различные габариты как ножки, так и головки и впадины, что позволяет подбирать наиболее оптимальный вариант для каждого пациента.

Индивидуальные протезы изготавливаются в тез случаях, когда повреждения сустава пациента (чаще всего в результате травм) приводят к таким нарушениям в работе сустава, при которых применение традиционных видов эндопротезов невозможно. Тогда изготавливается индивидуальный протез на основе рентгенографии и МРТ, выполненных в разных проекциях.