Как приехать в Израиль на лечение?

Первое знакомство с Израилем начинается с аэропорта им. Бен-Гуриона. Это крупный, современный международный аэропорт, который ежедневно принимает множество рейсов из всех бывших союзных республик. Обычно представители медицинских компаний встречают пациентов именно в аэропорту, чтобы помочь добраться до Тель-Авива и размеcтиться в выбранной гостинице или квартире. Именно в аэропорту на паспортном контроле нужно будет предъявить паспорт, документы и визу, если она требуется.

Кто пользуется правом на безвизовый въезд в Израиль?

Прежде всего, следует указать страны бывшего СССР, которые могут посещать Израиль без оформления визы. Это Россия, Украина, Грузия, Литва, Эстония и Латвия. Кроме того, к лету 2015 года ожидается подписание о безвизовом въезде в Израиль для граждан Беларуси.

Что означает безвизовый въезд в Израиль? Это означает, что в течение 180 дней, человек может 90 дней провести в Израиле, с правом многократного въезда и выезда из страны. При этом перед первым въездом в страну ему не нужно идти в посольство и заниматься получением визы.

Однако в аэропорту всем придется пройти паспортный контроль, на котором рекомендуется иметь с собой приглашение на лечение от выбранной вами клиники или медицинского центра.

При въезде в Израиль штамп в паспорт не ставится, а выдается специальный талончик. Эта мера очень полезна в тех случаях, когда посетившему Израиль человеку нужно впоследствии въехать в арабские страны. Следует также помнить, что наличие в паспорте виз таких государств, как Ливан, Сирия, Ливия, Иран и некоторых других может послужить основанием для дополнительных вопросов со стороны сотрудников паспортного контроля и службы безопасности. Если вы посещали эти страны, желательно объяснить цель такой поездки и предъявить подтверждающие документы, если такие имеются (например, командировочный лист, приглашение на конференцию и т. д.).

Обязательным требованием для всех въезжающих в Израиль является срок действия загранпаспорта: на момент въезда в страну срок действия паспорта не должен быть менее 6 месяцев. Кроме того, желательно предъявить билет с конкретной датой выезда из страны. В случае, если дата вылета не определена, нужно быть готовым объяснить это, например, отсутствием точного срока окончания лечения или намерением навестить родственников после выздоровления.

Виза для въезда в Израиль, ее получение и продление

Как приехать в Израиль на лечение?

Виза для въезда в Израиль необходима гражданам следующих стран бывшего СССР: Казахстан, Белоруссия, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. В целом, процесс получения визы для тех, кто едет лечиться, мало чем отличается от получения обычной туристической визы. Вместо приглашения и брони гостиницы, при подаче в посольство необходимо предъявить приглашение медицинского центра и (или) договор на лечение. Очень важно, чтобы в таком приглашении были указаны полное название клиники и даты начала и окончания всех медицинских процедур.

Для тех пациентов, которым необходимо длительное лечение, превышающее трехмесячный срок пребывания в стране, предусмотрено продление визы без выезда из Израиля. Для этого необходимо обратиться в отделение Министерства внутренних дел того города, в котором вы проживаете. Для продления визы необходимо предъявить:

  • письмо от лечащего врача с обоснованием длительности лечения,
  • медицинские заключения,
  • письмо в свободной форме, в котором объясняется необходимость продления пребывания в стране,
  • распечатку банковского счета с указанием остатка денег на счету,
  • договор о съеме квартиры, где вы проживаете, гостиничного номера или палаты,
  • фотографию 3×4.

Кроме того, непосредственно в МВД вам нужно будет заполнить анкету, которую вам выдадут там же. Не стоит бояться посещения отделения Министерства внутренних дел, если вы хотите продлить свое лечение. В подавляющем большинстве случаев сотрудники настроены очень дружелюбно, многие из них говорят по-русски и почти все по-английски.

Многие из наших клиентов спрашивают, можно ли после прохождения лечения провести несколько дней на на Мертвом море или совершить туристические поездки по стране. Разумеется, это возможно, если общий срок пребывания не будет превышать 90 дней. Если дата вашего вылета отстоит более, чем на две недели после окончания срока лечения, вам всего лишь нужно будет сообщить на паспортном контроле о своем намерении попутешествовать и предъявить бронь в гостинице, в которой вы будете проживать после окончания лечения.