История эндопротезирования

Попытки создать первые эндопротезы предпринимались еще в Античности. В частности, до нас дошла история о героическом греке, который, чтобы бежать из плена, вынужден был отрезать собственную ногу. Впоследствии для него изготовили «сгибающуюся» ногу, заменяющую настоящую конечность.

Первый искусственный протез сустава, приближенный к современному варианту, появился в 1979 году в больнице Райтингтона. Это был протез тазобедренного сустава и его автором являлся врач Джон Чарнли. Искусственный сустав Чарнли очень быстро вытеснил другие аналоги. Он состоял из искусственной вертлужной впадины из полиэтилена и бедренной части из нержавеющей стали, которая прикреплялась с помощью акрилового цемента.

В процессе эндопротезирования такой сустав смазывали синовиальной жидкостью. Изобретатель выбрал маленький размер для головки сустава, поскольку это сокращало коэффициент трения, что должно было препятствовать раннему изноcу вертлужной впадины. Позже было установлено, что именно это условие значительно повышает возможность вывиха протеза. Однако применение разработанного Чарли акрилового цемента (полиметилметакрилата) для крепления на кости актуально до сих пор. Именно этот состав лег в основу современного костного цемента.

Модели, разрабатываемые впоследствии, имели больший размер головки. Например, модель Мюллера, которая значительно повысила функциональность сустава, но зато быстро разрушала вертлужную впадину, что приводило к необходимости повторных операций.

Как проходит восстановление после операции по замене сустава?

Современные эндопротезы

Долгое время проблемой становилось отхождение имплантантов от кости, вследствие чего был начат поиск новых решений. Многие специалисты считали, что на протяжении использования будет происходить нарастание костной ткани на имплантант, что позволит зафиксировать сустав как нужно. Но это не дало нужного результата. Специалисты из США покрывали имплантант шариками без скрепляющей жидкости. Шарики распределялись так, что свободные места между ними сочетались с порами кости. Таким образом начиналось разрастание костной ткани, которое регулировало положение протеза. Этот метод также не был идеальным, однако послужил своего рода толчком для создания более современных моделей.

Сегодня протезы состоят из отдельных частей. Отдельная головка позволяет разместить ее так, как нужно. Место нахождения оболочки также может быть изменено хирургом. Есть большой выбор закрепляющих субстанций.

Для сохранения сустава сегодня используют головку из керамики, а также металлическую вставку для лучшего соединения с ней. Параллельно идут поиски улучшения полиэтилена, в 90-х годах в пртезировании стали применять именно этот материал со сверхвысоким молекулярным весом. Лабораторные исследования показывают, что противопоказаний к его использованию нет. На сегодняшний день ведутся активные разработки в области сравнения параметров различных протезов, их долговечности и количества побочных явлений при использовании.

При современном протезировании суставов в Израиле используются различные технологии крепления протезов, а также  высокотехнологичные протезы разного типа. При подборе наиболее подходящего для пациента сочетания учитываются вес, возраст, состояние костей, сопутствующие заболевания и ряд других параметров. Такой подход к замене суставов позволяет говорить о том, что на сегодняшний день протезирование далеко шагнуло вперед и продолжает активно развиваться.