Эндопротезирование лучезапястного сустава

Замена лучезапястного сустава – сложная операция, которая выполняется достаточно редко. Связано это как с тем, что большинство заболеваний суставов кисти весьма успешно лечатся не такими радикальными методами, так и с тем, что любая операция на лучезапястном суставе требует большого мастерства хирурга-ортопеда. Несмотря на то, что данный вид эндопротезирования не слишком распространен, в ведущих клиниках Израиля ежегодно выполняется несколько сотен успешных операций по замене этого сустава.

Показания и противопоказания к эндопротезированию

Чаще всего к замене лучезапястного сустава приходится прибегать при следующих диагнозах:

  • остеоартроз со значительным изменением толщины суставного хряща;
  • артриты в последних стадиях;
  • болезнь Бехтерева;
  • анкилоз, нарушающий двигательные функции сустава;
  • травмы сустава, внутрисуставные переломы;
  • нестабильность сустава, в том числе вызванная дисфункцией мышечно-связочного аппарата.

У эндопротезирования лучезапястного сустава имеется также ряд противопоказаний:

  • детский или юношеский возраст, поскольку это может привести к дефектам развития костно-мышечной системы;
  • наличие инфекции;
  • выраженный остеопороз;
  • паралич руки;
  • значительная дисфункция мышц-разгибателей;
  • заболевания сердца и легких в острой форме.

Эндопротезирование лучезапястного сустава в Израиле

Подготовка к операции

Перед эндопротезированием лучезапястного сустава в Израиле пациент проходит ряд обязательных диагностических проверок. Часть из них направлена на выявление полной картины повреждений запястья в разных проекциях. Для этого обычно применяют такие виды инструментальной диагностики, как рентген, УЗИ и МРТ (последний вид диагностики эффективен, если речь идет также и о повреждениях мышц и связок запястья).

Однако для операции протезирования очень важно правильно оценивать общее состояние всего организма пациента. Обычно для этого достаточно сдать кровь на лабораторный анализ. При необходимости пациент проходит консультации у кардиолога, эндокринолога, невролога и т.д. По результатам этих проверок подбирается наиболее оптимальный тип обезболивания. К моменту операции нужно вылечить имеющиеся острые патологии или обострения хронических заболеваний.

Если пациенту помимо замены лучезапястного сустава необходимо протезирование какого-либо иного крупного сустава, например, коленного или тазобедренного, то более масштабную операцию проводят в первую очередь.

Ход операции по замене лучезапястного сустава

Современные эндопротезы лучезапястного сустава позволяют полностью восстановить естественный диапазон движений кисти. При замене запястья применяют полное эндопротезирование, то есть замену всех элементов сустава.

Оперативное поле располагается на тыльной стороне руки. Передовые инвазивные технологии позволяют оперировать сустав без рассечения мышц и связок (которые просто отводятся в сторону), что значительно ускоряет восстановление после операции. Хирург-ортопед удаляет поврежденные части суставного аппарата, после чего делает специальные отверстия в костях, которые будут удерживать имплантат на месте. Чаще всего, эндопротез запястья фиксируется с помощью клея. После того, как протез установлен, проводится аккуратное послойное сшивание.

По окончании операции рука пациента фиксируется, швы снимаются примерно через 10 дней. Специалист по послеоперационному восстановлению покажет комплекс специальных упражнений, выполнение которых поможет укрепить мышцы запястья.

После замены лучезапястного сустава на искусственный аналог придется соблюдать некоторые строгие правила: не поднимать прооперированной рукой тяжести, не опираться на нее всем телом. Если следовать этим рекомендациям, протез прослужит долгие годы, успешно выполняя все функции здорового сустава.