Эндопротезирование локтевого сустава в Израиле

Локтевой сустав обладает таким строением и функциями, что довольно часто травмируется в результате падений, ударов и чрезмерной нагрузки. Эти факторы нередко становятся причиной таких заболеваний, как бурситы, разные виды артритов, артрозов, эпикондилиты. В некоторых случаях человеку может помочь только эндопротезирование локтевого сустава в Израиле или другой стране, обладающей развитой ортопедической отраслью медицины.

В каких случаях показано эндопротезирование локтевого сустава?

При ряде заболеваний или травм локтевого сустава консервативное или суставосохраняющее лечение оказывается неэффективным. В таких случаях прибегают к замене сустава на искусственный аналог. Наиболее распространенные показания к протезированию следующие:

  • вывихи локтевого сустава с травмированием хрящевой поверхности и/или суставной капсулы;
  • переломы сустава с большим количеством костных отломков;
  • остеоартроз локтевого сустава;
  • ревматоидный артрит сустава;
  • серьезные повреждения или дистрофия суставных мышц и связок;
  • латеральный и/или медиальный эпикондилиты локтевого сустава в тяжелой форме.

Диагноз ставится после прохождения обязательных диагностических проверок, таких как рентгенография, МРТ, специальные упражнения на динамику сустава, которые позволяют оценить подвижность и угол сгиба локтя. Если консервативное или малоинвазивное лечение не представляется эффективным, врач-ортопед предложит один из вариантов эндопротезирования локтевого сустава.

Эндопротезирование локтевого сустава в Израиле

Протезирование головки лучевой кости

На сегодняшний день существуют две основные разновидности протезирования локтевого сустава – полное и частичное, включающее в себя протезирование головки лучевой кости.

Эндопротез головки лучевой кости обычно устанавливают молодым людям со здоровыми костями. Чаще всего такую операцию проходят те, чей сустав был поврежден в результате травмы. Данная операция более короткая по сравнению с тотальным протезированием, а восстановление после нее проходит легче. В зависимости от повреждения головки кости врач-ортопед подбирает наилучший тип протеза.

Возможен вариант без ножки, когда протез одевается на кость по принципу зубной коронки: к такому типу протезирования прибегают, когда повреждения не очень значительные, а также если в будущем планируется ревизионное протезирование. Протезы головки лучевой кости с ножкой более распространены, поскольку они также укрепляют и саму кость. При их установке используется как цементный, так и бесцементый тип фиксации.

В последние годы при повреждении хрящевого слоя локтевого сустава протезирование все чаще заменяется артропластикой, то есть имплантацией искусственного хряща. Такая операция позволяет восстановить функции сустава, не подвергая пациента серьезному инвазивному вмешательству.

Тотальный эндопротез локтевого сустава

Полная замена всех суставных элементов – то есть тотальное протезирование – наиболее распространенный тип замены локтевого сустава. При таком виде протезирования заменяются локтевая и плечевая части сустава, поэтому протез состоит из двух ножек для каждой из этих частей. Эти ножки расположены особым образом относительно оси движения сустава, такое положение называется вальгусным и является естественным для человеческого локтя.

Механизмы сгиба имплантата локтевого сустава могут иметь различную динамику и устройство, подбор типа сустава зависит от состояния мышц и связок, окружающих сустав. Для крепления эндопротеза используют костный цемент, однако большое количество типов современных эндопротезов также дают возможность бесцементной фиксации.

Как происходит эндопротезирование локтевого сустава?

Перед операцией пациент проходит полное медицинское обследование, в ходе которого не только подбирается оптимальный имплантат, но и оценивается общее состояние организма. Сама операция эндопротезирования локтя продолжается порядка часа-двух, для нее используют местную или спинальную анестезию. Общий наркоз используется редко.

В ходе операции по установке локтевого эндопротеза, врач высверливает в плечевой и локтевой костях отверстия, соответствующие ножкам протеза. На сегодняшний день операция по замене локтевого сустава в Израиле проводится без повреждения мышц и связок вокруг сустава, поэтому послеоперационный период проходит намного легче.

Первые упражнения с использованием эндопротеза пациент совершает уже на следующий день после операции. Под руководством специалиста по реабилитации подбирается комплекс упражнений и терапии, способствующий скорейшему восстановлению. Через 2-3 месяца после операции пациент пользуется локтевым протезом также, как и естественным суставом.