Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)

Одной из наиболее опасных патологий опорно-двигательного аппарата является болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит). Это заболевание чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, и развивается в возрасте 15-30 лет. Болезнь имеет генное происхождение: выяснено, что заболевшие болезнью Бехтерева являются носителями антигена HLA-В27, влияющего на иммунную систему.

Именно напряженная работа иммунной системы может стать катализатором болезни. Это случается в результате инфекционного заболевания, переохлаждения, хронического воспаления внутренних органов и т.д.

Симптомы болезни Бехтерева

На ранних стадиях это заболевание диагностируется очень редко, поскольку первые симптомы легко принять за проявление других патологий. Начинающиеся резкие боли в области позвоночного столба и тазобедренных суставов чаще принимают за радикулит, остеохондроз и т. д. Яркими признаками заболевания являются боли в области крестца, поскольку при болезни Бехтерева обычно страдают тазобедренные суставы.

При отсутствии лечения болевой синдром нарастает и значительно ограничивается подвижность сустава. Характерной особенностью анкилозирующего спондилоартрита является то, что в состоянии покоя неприятные симптомы не уменьшаются. В некоторых случаях небольшое облегчение может приносить физическая активность, то есть специальные упражнения. Но со временем боль приобретает более интенсивный характер и физкультура уже не не помогает.

При болезни Бехтерева возникает такое явление как «утренний» синдром — состояние, когда человек после сна не в состоянии даже пошевелить руками и ногами. Неподвижность в суставах по утрам может сохраняться до получаса.

Болезнь Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева

На самых начальных стадиях заболевания диагноз «анкилозирующий артрит» ставят довольно редко. Как уже отмечалось, неопытный или невнимательный врач может опрометчиво принять болезнь Бехтерева за остеохондроз или радикулит. Опытного же врача должно насторожить сочетание болей в тазобедренных суставах и проблемы с позвоночным столбом. Особенно если пациент — мужчина, в возрасте от 20 до 27 лет.

При подозрении на болезнь Бехтерева диагностика включает рентгенографию, МРТ, КТ, а также специальный анализ для выявления антигена-возбудителя этой болезни. На развитых стадиях болезни, рентгенография дает довольно точную картину, поскольку анкилозирующий артрит вызывает серьезные структурные изменения в организме. На снимках рентгена при прогрессирующем заболевании можно увидеть сужение межсуставной щели и развитие анкилоза.

Лечение болезни Бехтерева

Больным с болезнью Бехтерева следует настроиться на длительное лечение, при котором важную роль играет систематическое повторение лечебных процедур. Врач ортопед разработает специальный комплекс упражнений, который необходимо будет выполнять каждый день. Параллельно с этим будет назначен курс глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. В запущенных случаях приходится прибегать к иммунодепрессантам.

Ежедневное выполнение лечебной гимнастики, сон на твердой поверхности без подушки, плавание, ходьба на лыжах и иные виды спорта, которые укрепляют мышцы спины, — все это не менее важные элементы лечения болезни Бехтерева, чем прием лекарств. От этой болезни излечиться невозможно, однако комплексное последовательное лечение, включающее в себя также физиотерапевтические процедуры, массажи, дыхательные упражнения и разные виды терапий вполне способно компенсировать и затормозить развитие заболевания.