Артроскопия в лечении суставов

При артроскопической операции хирург делает несколько крошечных разрезов, через которые вводится артроскоп – специальный оптический прибор с высокой разрешающей способностью и хирургические инструменты. Таким образом для операции на суставе больше не требуется полностью открывать сустав, оставляя длинный послеоперационный шов и разрезая окружающие сустав мышцы. Артроскопия в лечении суставов и диагностике различных патологий применяется все шире с каждым годом.

В каких случаях применяется артроскопия при диагностике и лечении суставов?

Артроскопию в качестве диагностической процедуры назначают в следующих случаях:

  • невозможность определить суставную патологию с помощью рентгена, МРТ или КТ;
  • блокада сустава неясного происхождения;
  • отеки и боль в суставе неясного происхождения
  • посттравматические контрактуры с ограничением движения.

Артроскопическая операция как лечебная процедура применяется при самых разных диагнозах. С развитием и совершенствованием медицинских технологий список болезней, которые можно излечить с помощью этой операции, становится все внушительнее. Попробуем перечислить основные группы операций на суставах, при которых применяется артроскопия в Израиле

  • Коленный сустав — пластика связок, операции на мениске, удаление хондромных тел, хондропластика.
  • Плечевой сустав – привычный вывих плеча, разрыв вращательной манжеты, импиджмент-синдром, артроз.
  • Тазобедренный сустав – дисплазия, синовит, суставные мыши, импиджмент-синдром, инфекции сустава.
  • Голеностопный сустав – артроз, посттравматические контрактуры, ограничения движения сустава.
  • Локтевой сустав – удаление хондромных тел, артроз, ограничение подвижности сустава

Артроскопия в лечении суставов

Как происходит артроскопия суставов?

После местного обезболивания сустава и общей седации хирург делает несколько крошечных разрезов. Через них вставляют 2 полые трубки, напоминающие иглы. Для того, чтобы хирург мог контролировать свои манипуляции с помощью артроскопа, сустав наполняется безвредной солевой жидкостью, как бы «надувающей» его изнутри. Если операция делается по случаю травмы или воспаления, то эта солевая жидкость заодно промывает сустав, удаляя гной и застоявшуюся синовиальную жидкость самого сустава. В таких случаях проводится циркуляционное наполнение сустава, при котором жидкость очищает сустав, циркулируя в нем.

В это время хирург с помощью миниатюрного хирургического инструмента совершает необходимую манипуляцию, контролируя происходящее на мониторе. После операции швы зашиваются обычной хирургической нитью. После артроскопии боль в суставе редко бывает сильной, поэтому пациенты обычно сами отказываются от дальнейшего обезболивания. Послеоперационные проколы заживают в течение 10-14 дней, в это время проводится повторное обследование сустава. Через две недели после артроскопического вмешательства отек и неприятные ощущения в суставе проходят бесследно.

У артроскопических операций на суставах есть противопоказания – в частности, непереносимость анестезирующих средств, воспалительные и инфекционные заболевания. Артроскопия суставов в Израиле назначается только после всесторонней проверки, включающей в себя лабораторные анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, а также рентгенографию и МРТ сустава.