Артродез тазобедренного сустава

Артродез тазобедренного сустава – это операция, основной целью которой является стабилизация сустава. При выполнении артродеза концы сочленяющихся костей проходят специальную обработку, основной целью которой является последующее сращение. Следует понимать, что артродез тазобедренного сустава не является альтернативой протезированию тазобедренного сустава. При артродезе тазобедренного сустава сустав не двигается, а закрепляется в анатомически выгодном положении, которое позволяет ходить.

Показания к проведению операции артродеза:

  • привычный вывих тазобедренного сустава,
  • контрактура тазобедренного сустава,
  • деформирующий остеоартроз,
  • костный туберкулез,
  • артроз тазобедреннного сустава, сопровождающийся сильными болями.

Противопоказания для артродеза:

  • операцию артродеза не проводят детям до 12 лет, поскольку это может вызвать сильные нарушения роста и развития,
  • пациентам после 60 лет также не рекомендована эта операция из-за естественных изменений в костной ткани,
  • артродез не назначают при воспалительных процессах в суставе, сопровождающихся инфекцией и нагноением, поскольку это может вызвать тяжелые осложнения.

Артродез тазобедренного сустава

Как проводится операция артродеза?

Выделяют четыре группы методов артродеза: внутрисуставные, внесуставные, компрессионные, а также методики, сочетающие одновременно несколько видов такой операции.

В ходе операции артродеза тазобедренного сустава в Израиле хирург иссекает измененные или некротические ткани, устраняя таким образом источник инфекции. При этом надсекается хрящевая прослойка головки, а также ветлужная впадина таза. После того, как произошло освобождение костей, хирург обтачивает их и соединяет особым образом для последующего надежного срастания.

После проведения операции артродеза проводится фиксация тела пациента, которая необходима для правильного восстановления. Для этого накладывается гипсовая повязка на конечность, а также на тело пациента от грудной клетки до конца прооперированной ноги. Здоровая нога также гипсуется до колена.

Реабилитация после операции артродеза довольно длительная. Гипс снимается только по прошествии трех месяцев с момента проведения хирургического вмешательства. Для контроля делается ряд рентгенограмм, и если врач видит положительную динамику в сращивании тканей, следующим этапом накладывают гипс на 3-4 месяца, захватывая меньшую площадь тела. При этом здоровая нога уже остается свободной. Где-то через 6 месяцев после операции, иногда раньше, больной может ходить. Делает он это с помощью специального ортопедического аппарата. Этот аппарат охватывает тело пациента от груди до конца больной ноги.

Важное значение для реабилитации после операции артродеза имеет лечебная гимнастика, которая назначается лечащим врачом.

При благоприятном исходе операции пациент не испытывает боли, несмотря на то, что нога полностью теряет подвижность в тазобедренном суставе. Именно поэтому к операции артродеза в Израиле стараются прибегать в самых крайних случаях.

Следует внимательно относиться к своему здоровью после операции артродеза, поскольку при движении с зафиксированным тазобедренным суставом увеличивается нагрузка на коленные суставы и позвоночник. Необходимо ежедневно делать специальную гимнастику и своевременно проходить обследования.